Жители многоквартирных домов по улице Революции 1905 года бунтуют против незаконного оформления публичного сервитута на своих территориях ради рядом строящейся школы №45. Они не против школы и хождения учеников, которые будут идти на занятия в обход якобы опасной проезжей части. Они не понимают, зачем их дворы нужно перекраивать. Речь идет об участках возле домов №31а, 316, 31в, 31е, 31н, 31к и 35.
Также проектом реконструкции школы (который уже прошел Госэкспертизу) предусмотрена 100-метровая спортивная резиновая дорожка, где дети будут заниматься и сдавать нормативы. Ее хотят сделать как раз на проезжей части прямо вдоль дома 31а. Вдобавок к этому, строители хотят на землях, находящихся в частной собственности, проложить кабель для нужд будущей школы. Подрядчиком школы выступает ООО «Коттедж-Индустрия» Юрия Миронова.
К конфликту подключилась мэрия Воронежа. Городское управление строительной политики инициировало встречу с местными жителями в надежде разрешить и урегулировать ситуацию. Она состоялась 19 марта, на ней присутствовал и журналист «Площади». Спойлер – спустя час разбирательств прийти к какому-либо мнению сторонам так и не удалось. Более того, ситуация усугубилась.
Хедлайнером встречи стал руководитель управления стройполитики Евгений Шишкин. Его появление ознаменовалось недовольством местных жителей, которые в буквальном смысле завалили чиновника вопросами. Но практически ни на один из них он ответить не смог. Более того, он попросил одного из собственников составить список вопросов, чтобы 21 марта повторно встретиться с ними, но уже в городской администрации. Судя по всему, господин Шишкин не ожидал настолько бурной реакции от жителей и в полной мере не владел ситуацией.
Помимо господина Шишкина на встрече были представители управляющей компании, собственной котельной дома, управы Ленинского района и «Коттедж-Индустрии». Но больше всех отличилась заместитель технического директора АО «Гипрокоммундортранс» Елена Колтакова. Именно эта компания и проектировала школу.
Госпожа Колтакова не успела сказать и нескольких слов, как тут же подлила масло в огонь. Жители заявили, что просто так публичный сервитут не оформляется, для этого нужно проводить слушания, чтобы жители его согласовали. Но при этом «детишки пусть ходят».
«Им не ходить надо, им надо бегать, надо дорожку проложить, покрытую резиной», – заявила она.
Эта фраза повергла всех присутствующих в шок. Именно о той самой 100-метровой дорожке, о которой мы писали выше, жители впервые узнали во время встречи. Более того, на расстоянии нескольких домов уже есть спортивная площадка, поэтому для чего нужна эта дорожка – пока остается загадкой. По словам жителей, это незаконно, ведь сервитут применяется только тогда, когда нет альтернатив. Более того, жители не против прохода будущих школьников, но пока объект будут строить, по их землям будут передвигаться все подряд – строители, клининговые компании, субподрядчики и т.д.
Что же касается кабеля, то тут совсем другой вопрос. По словам жителей, подрядчик уже предпринимал попытки самостоятельно начать строительные работы, и на одних из ворот даже были срезаны замки (позднее представитель компании извинился за это, якобы замок срезали по незнанию – прим. ред.). Более того, жители за свой счет делали асфальт, который нужно будет поднимать для прокладки кабеля. Между тем власти рассматривали и другие варианты его прокладки, например, по воздуху, но эта идея почему-то им не приглянулась.
«Мы ни о чем не договоримся. У нас есть постановление главы города Воронежа о земляных работах, проводимых на территории горокруга. Там четко прописано, какие документы для этого надо собрать. Мы не можем вам не дать вам разрешения прокладывать кабель. Но вы должны собрать все документы, а не просто «я замок срежу, трактор пригоню, раскопаю, ночью все сделаю»… Вы должны у каждого собственника земельного участка получить добро. Дальше рассказывать, что надо делать?» – выступил один из участников встречи.
После этого большая часть присутствующих начала понемногу расходиться. Напоследок житель дома 31а Леонид дал наставление Евгению Шишкину, которая ярко описывает все эмоции собственников домов:
«Если бы кто-то узнал, что здесь еще и беговую дорожку собираются делать, вы здесь школу строили бы еще год. Потому эти ребята (подрядчики школы – прим. ред.) были бы оттр*****ы [наказаны] по полной программе в собственном присутствии. Говорю, как есть. Все очень хорошо относились к этому, школа нужна, никто не против…».
На это господин Шишкин иронично ответил:
«Ребята бы изнасилованы не были, ребят не трогают, бизнес не трогают, а вот администрацию…».
«Площадь» продолжит следить за развитием событий.