Река Цна в Тамбове снова оказалась в центре экологического скандала 

В своих соцсетях министр экологии и природных ресурсов Тамбовской области Алла Албегова сообщила о несанкционированных стоках в реку Цну. Госпожа Албегова сегодня утром лично побывала на месте.

Сейчас недалеко от реки подрядчик «РКС-Тамбов» реконструирует ветхий канализационный коллектор на набережной. На его обновление было выделено порядка 664,4 млн рублей. Его общая протяженность составляет 3 км. Кстати, изначально коллектор обещали сделать еще в 2023 году, но уже, можно сказать, традиционно перенесли сроки сдачи объекта – до 2025 года. Восстанавливать его начали в 2022 году. 

Компания уже прокомментировала ситуацию: «Уважаемые тамбовчане, видим, что в ряде городских пабликов появилась информация о выходе стоков на Набережной, которая насторожила многих.

ООО «РКС-Тамбов» сообщает, на месте силами подрядной организации ведется реконструкция канализационного коллектора. Работает перекачивающая станция, механизмы которой периодически забиваются всевозможным мусором, в основном, влажными салфетками, которые смываются в канализацию. В связи с этим, станцию приходится временно останавливать и чистить. В настоящее время станция работает в штатном режиме, вытекание прекращено».

После визита на реку министр провела совещание вместе с профильными ведомствами и представителями компании по поводу несанкционированных стоков. О его итогах она рассказала «Площади», а также прояснила ситуацию в целом:

«Сегодня был очень короткий аварийный сброс на КНС, который произошел рядом с торговым центром «Рио». Прорыв длился в течение получаса. Эта ситуация у нас не первая. Тут ведется прокладка нового коллектора. Вся канализация сейчас проходит через перекачки, через КНСки из-за ремонта. Они забиваются бумажными салфетками, которые создают препятствия и излив проходит через верх. В такие моменты работы останавливают, КНС прочищается. Что планирует делать подрядчик? Они потоки, которые шли через эту КНС, перераспределят на две другие. Проблемную КНС остановят на следующей неделе, они уже заказали материал, который необходим для ремонта. Надеемся, что после этого такие короткие изливы прекратятся».

Также она рассказала, что подобная ситуация практически в том же месте произошла 1 октября:

«Позавчера был мощный сброс, который в соцсетях и стал распространяться. Это был технологический сброс раствора, который используется для прокладки методом прокола у канализационного коллектора в рамках ремонтных работ. Этот раствор используется для смазки. То есть делается прокол, туда заливается раствор и дальше труба легко заходит. Естественно, в другом конце, где труба выходит, происходит излив этого раствора. Но это чистая вода, потоп которой и был заснят. У нас, конечно, по этому поводу были претензии к «РКС», почему они об этом никого не проинформировали, почему никому не рассказали, что это чистая вода. В этой части претензия была у нас к компании. Но, по их словам, все-таки это техсброс и вода чистая, это нас радует. Договорились на будущее, что, если будут планироваться подобные сбросы, они заранее будут информировать администрацию города, природоохранные органы, дают информацию в СМИ для жителей, чтобы они понимали, что сейчас будут происходить».

Журналист «Площади» после поинтересовался, не приведут ли эти сливы к загрязнению реки.

«Тут сложно сказать. Мы же не знаем, какие там были концентрации. В любом случае это несанкционированный сброс. Конечно, он разбавляется при поступлении в реку, конечно, мы сейчас не увидим гибели рыбы. Но Росприроднадзор сегодня делал отбор проб, результаты мы узнаем позже, но надеюсь серьезных ситуаций не будет», – рассказала министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г. Политика обработки персональных данных