С белгородского комбината олигарха Алишера Усманова требуют более 10 млн рублей излишне уплаченных средств

Иск к Лебединскому ГОКу прилетел от «Уральской стали», которая ранее тоже входила в холдинг «Металлоинвест».

«Уральская сталь» базируется в Оренбургской области. Ее было решено продать Загорскому трубному заводу в феврале 2022 года. В «Металлоинвесте» захотели сосредоточиться на развитии черноземных комбинатов и «зеленой металлургии».

Иск от бывшего братского комбината поступил в Арбитражный суд Белгородской области 1 апреля. Его уже приняли к производству, заседание назначено на 4 июня. «Уральская сталь» требует, чтобы «Лебединский ГОК» вернул более 10 млн рублей, излишне заплаченных за товар еще в декабре 2017 года.

Когда эти средства крутились внутри одного холдинга, видимо, было непринципиально, в чьем конкретно они кармане. «Уральская сталь» начала сводить дебет с кредитом и пошла в суд. Может показаться странным, что это произошло через два года после сделки о продаже, но первый аналогичный иск на гораздо меньшую сумму завод подал еще в июле прошлого года.

Его тоже рассматривает белгородский арбитраж. Сумма требований составляет чуть более 900 тыс. рублей. Решения по делу еще нет. Последний раз, в середине марта, суд отложился из-за сложной обстановки в Белгороде на фоне обстрелов ВСУ. Кстати, в рамках этого дела «Уральская сталь» подала ходатайство об объединении дел в одно производство.

«Металлоинвест» – один из крупнейших горно-металлургических холдингов в России, с основными активами в Черноземье, включая ОЭМК, Лебединский и Михайловский ГОКи. Компания является частью USM Holdings, где основными совладельцами, согласно данным Forbes, являются Алишер Усманов (48% акций) и Владимир Скоч (30% акций), отец депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча. В USM также входит оператор «Мегафон». Считается, что Усманов также контролирует газету «Коммерсант» и Mail.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.