26 мая стали известны итоги предварительного голосования «Единой России». Если результаты праймериз Воронежской областной Думы не стали неожиданностью, то с кандидатами для гордумы ситуация сложилась иначе. Так, голосование «завалили» бывший мэр Воронежа Сергей Колиух, действующие депутаты Александр Сысоев, Николай Коржов, Андрей Соболев и Александр Чистяков. Последний уступил участнику СВО и владельцу ЧОП «Волк-Безопасность» Михаилу Гамбургу.
«Площадь» поговорила с политологом Владимиром Слатиновым о результатах праймериз. Собеседник считает, что в этот раз в регионе и городе довольно приличная явка. Это может быть связано как с мобилизацией, так и с наличием «конкурентных историй» в ходе праймериз.
Второй интересный момент, который выделил эксперт – проигрыш нескольких ярких «тяжеловесов». Это, по словам политолога, явное свидетельство сильного запроса на обновление власти и содержания городской политики.
Третий показательный момент – явный успех ассоциации «Новый город». Они наиболее ярко показали себя в истории с генпланом, что фактически стало альтернативной точкой зрения на горполитику. Политолог уверен, что сочетание проигрыша «тяжеловесов» с успехом представителя «Нового города» явно указывает на необходимость перезагрузки городской политики.
О причинах такого расклада предварительного голосования господин Слатинов рассуждает следующим образом:
«Мне сложно сказать, в какой степени здесь областной внутрипол постарался, но я скажу так: видя интервью [губернатора] Александра Гусева с оценками в отношении города, мне кажется, что область избрала интересную стратегию подталкивания процессов изменения в городе разными способами. В том числе через инструмент обновления депутатского корпуса и негласное поощрение конкурентности в формировании городской политики».
Также политолог предположил, почему по итогам праймериз за кандидатов в гордуму выиграл только один участник специальной военной операции.
«Скромно с участниками СВО. Александр Гусев говорил в одном из интервью, что бизнесмены должны потесниться в представительных органах власти области и областного центра в пользу бюджетников и бойцов. Мы видим в некоторых случаях победы бюджетников и инженеров над политическими тяжеловесами. Для участников спецоперации, по-моему, довольно скромные результаты, что естественно. Потому что самое главное для городских избирателей — это содержательная повестка и возможность тем или иным депутатам ее реализовывать, а также защищать интересы электората, а не принадлежность к участникам СВО или отсутствие таковой. Как я понимаю, на городских праймериз такого жесткого продавливания со стороны регионального внутрипола не было, поэтому количество бойцов там довольно небольшое», – поделился Владимир Слатинов.
Также политолог добавил, что в сравнении с Липецком, где «триумфально победили все, кому было положено победить», в Воронежской области, особенно на уровне облцентра, сохраняются элементы конкурентности в городской политике.