Смешные копейки из карманов граждан и попытка ради попытки – что думают депутат и бизнес о турналоге в Липецке

С 1 января 2025 года в ряде регионов Черноземья начнет действовать туристический налог. Фактически он придет на смену курортному сбору. Вчера стало известно, что ввести налог планируют и в Липецке. Соответствующий проект рассмотрят на ближайшей сессии городского совета депутатов. Налог будет взиматься лишь с гостей города и области, которые будут останавливаться в отелях. Минимальный размер ставки на 2025 год – 1% от стоимости проживания.

Депутат липецкого областного совета Николай Быковских считает, что в целом – это логичное решение для той ситуации, которая складывается в стране.

«Следующий бюджетный год сложный, как и для страны в целом, так и для бюджетов всех уровней, включая город Липецк. Учитываю эту сложную ситуацию с доходной базой, есть два пути. Судя по тому, что нормальную, прогрессивную шкалу налогообложения никто не хочет вводить (богатые и сверхбогатые должны платить больше, чем многодетные семьи и люди с зарплатой, чуть выше МРОТ), поэтому власти идут «по старинке». Они опять залезают в карман налогоплательщикам: пусть они за все и платят, раз будет сложный бюджетный год. Я вообще всегда скептически относился к идее о том, что наш туризм нас спасет, а в данном случае как-то улучшит экономическую ситуацию. А какой вообще у Липецкой области турпоток? Он что позволит заработать какие-то серьезные деньги? Это попытка ради попытки, из серии «вот посмотрите, мы что-то делаем, но извините, у нас не получилось». Получается именно так», – высказал свое мнение депутат в разговоре с «Площадью».

Владелица воронежского турагентства QUEENS TOUR Виктория Сергеева тоже отчасти оказалась солидарна с липецким депутатом.

«Если надежда на то, что городская и областная казна пополнятся на какие-то несколько тысяч, то да, это отличная идея. Конечно, гостей вряд ли их испугают какие-то 100, 200 рублей. Люди примут это как факт, но на самом деле вместо того, чтобы брать с людей смешные копейки, лучше бы наоборот другими способами их привлекали. Давали бы своим гостям что-то стоящее, и взамен получали бы гораздо больше», – говорит бизнесвумен.

Также она задалась вопросом, а что же может показать Липецкая область гостям, за что действительно стоит отдавать налог:

«Есть парк «Кудыкина гора» и парк «Олений», липецкий зоопарк, Сафари-парк, Воргольские скалы. А что еще? Поэтому прежде, чем начинать брать с людей налог, надо их чем-то привлечь, чтобы они туда приезжали. А чтобы их чем-то привлечь, нужно хотя бы пять-семь весомых достопримечательностей, чтобы это было хоть как-то оправдано. Я ни в коем случае не хочу обесценить никакой город, никакую область. Например, в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Нижним Новгороде это, действительно, оправдано. В регионах Черноземья – не знаю».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, для корректной работы сайта,и сервисы Яндекс-метрики для анализа статистики посещаемости, которые не содержат сведений, на основании которых можно идентифицировать личностьпользователя. Продолжение пользования сайтом является согласием на применение данных технологий. View more
Принять
Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г. Политика обработки персональных данных