Союз архитекторов России пообещал разобраться со строительством 26-этажного дома у Нижнего парка в Липецке

Как рассказал «Площади» почетный председатель правления Липецкой организации Союза архитекторов России Сергей Сошников, на прошлой неделе в Москве у него состоялась встреча с первым вице-президентом Союза архитекторов России Владимиром Бакеевым. Со слов господина Сошникова, Владимир Бакеев пообещал, что Союз архитекторов будет помогать решить проблему строительства 26-этажного жилого дома у площади Петра Великого в центре Липецка.

Сейчас решение вопроса о возведении ЖК остается в подвешенном состоянии несмотря на то, что активно бить тревогу по этому поводу архитекторы начали еще в прошлом месяце. Как объяснил Сергей Сошников, в настоящее время Союз архитекторов России ждет реакцию липецких властей и прокуратуры на коллективное обращение архитектурной общественности и неравнодушных жителей Липецка. Однако шанс на то, что ситуация сдвинется с мертвой точки есть.

«Союз архитекторов будет ждать как отреагируют власти. Всякие варианты могут быть в сценарии. Могут запретить остановить это строительство или как-то попытаться что-то поменять. В общем, [нужно] ждать реакцию от властей и от прокуратуры, а потом уже Союз архитекторов будет принимать какие-то решения…Дело в том, что большинство чиновников боятся огласки своих ошибочных и непрофессиональных решений, когда это выходит за рамки их владений, когда это такой всероссийский масштаб принимает. Конечно, им это не нравится. Они должны реагировать… Вся беда в том, что у нас главный архитектор области – не архитектор. Но и в органах архитектуры и градостроительства нет ни одного специалиста, соответствующего стандарту. Полномочия в сфере архитектуры и градостроительства полумиллионный город передал зачем-то области, непонятно зачем. Там ни одного архитектора, с соответствующей квалификацией вообще нет. Только таблички пишем на двери, что это главный архитектор. [А так] ни образования, ни понимание этих проблем. Они только формируют отчеты о квадратных метрах и в архитектуре, и градостроительстве совершенно не разбираются. Вот такая беда», – рассказал Сошников.

В июне этого года липецкие архитекторы направили региональным властям открытое письмо из-за приближающегося строительства многоэтажки. Как писала «Площадь», ее собирается возводить екатеринбургская девелоперская компания «Брусника», на месте снесенной в марте гостиницы «Турист». В письме архитекторы просят воспрепятствовать стройке и организовать всероссийский конкурс на лучший проект здания, который разместится на этой территории. На прошлой неделе архитекторы отправили письмо новоиспеченному мэру Липецка – Роману Ченцову, губернатору Липецкой области Игорю Артамонову и главному прокурору Липецкой области Геннадию Анисимову. По словам Сергея Сошникова, какой-либо реакции на это обращение пока не последовало.

У будущей постройки будет множество проблем, начиная от местоположения и инфраструктуры, заканчивая подземной парковкой, считает Сергей Сошников. Наш собеседник объяснял, что строить жилье на месте бывшей гостиницы никак нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.