«Площадь» продолжает проект о предпринимателях из Черноземья, в котором они рассказывают о бизнес-пути компании, текущих проблемах и успехах. Мы пообщались с владельцем воронежской компании «Солярис» Павлом Денекиным. И узнали, почему у организации так много разноплановых бизнесов и как она будет развивать новое кофейное направление.
В четверг, 25 июля, «Площадь» посетила открытие кофейного производства бренда Chillesta, который будет выпускать зерновой кофе. Сейчас у компании «Солярис» под этим наименованием четыре вида кофе – арабика и три вида бленда с робустой в разных соотношениях. Это не единственный «кофейный бренд», организация имеет эксклюзивный контракт на поставку в Россию и страны СНГ вьетнамского кофе Wakey. На экспорт из Вьетнама идут кофе в зернах и «3 в 1». Для собственной марки Chillesta зерна также поставляются из Вьетнама, но территорию импортных поставок планируется расширять. Еще одно перспективное направление – чай, но это задача ближайшего будущего. На открытии производственной линии присутствовал министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Сергей Корчевников и глава Новоусманского района Татьяна Леонтьева.
– Павел Павлович, расскажите подробнее о сегодняшнем открытии производственной линии.
– Сегодня открывали линию по кофейному производству. Мы зарегистрировали торговую марку «Чиллеста» (Chillesta), это наш кофейный бренд. Мы приобрели отечественный ростер с высокой производительностью (машина для обжарки кофейных зерен – прим.ред.). Также была приобретена линия по упаковке, устройство, которое будет колорировать обжаренное зерно по цвету и убирать посторонние примеси. Есть аппарат для упаковки стиков кофе «3 в 1» и промышленная кофемолка.
– Я правильно понимаю, что производство запустилось именно сегодня (25 июля)? Были разговоры о том, что это произошло в июне.
– Да, мы запустились еще два месяца назад, сейчас идет доработка и настройка оборудования.
– Сколько один ростер обжаривает зерен в месяц?
– До 17 тонн в месяц при односменной работе.
– У вас сейчас вся изготовленная продукция уходит?
– На сегодняшний день, мы как стартап, предпринимаем максимум усилий для популяризации и продвижения своей продукции, ведем переговоры с потенциальными покупателями: кофейни, торговые сети, частные продавцы. Первые продажи показали, что наш продукт качественный и вкусный. Это нас радует и придает оптимизма.
Естественно, у нас есть бизнес-планирование, исходя из мощности производственного оборудования и кадров. Мы имеем представление на каком этапе должны достигнуть своих целей по продаже и в продвижении нашего кофе.
– У «Соляриса» много бизнес-направлений, расскажите о них подробнее.
– Производственная площадка «Солярис» была открыта два года назад. За это время запустили несколько проектов.
Год назад мы заключили эксклюзивный договор с вьетнамской компанией DNL на импорт кофейного бренда Wakey «3 в 1» в дрип-пакетах и зерновой. Это премиальные вьетнамские продукты, уже хорошо зарекомендовавшие себя на российском рынке. С кофе «3 в 1» Wakey осенью прошлого года на ежегодной выставке World Food в Москве мы получили серебряную медаль, как лучший продукт 2023 года.
Сегодня мы запускаем производство собственного бренда Chillesta – это свежеобжаренный зерновой кофе из лучшего сырья разных плантаций мира. На сегодняшний день приоритет отдается зерну наших партнеров из Вьетнама.
Следующий проект – это водоэмульсионные краски под брендом «Солярис». У нас в продуктовой линейке имеется краска фасадная, потолочная, интерьерная, садовая, по металлу, грунт глубокого проникновения, строительное мыло, клей ПВХ. У нас есть возможность колорировать краску на профоборудовании под потребности заказчика.
Также мы производим «мягкие» окна под франшизой «Фабрикамо». Это интересная и очень востребованная продукция для дач, загородных домов и открытых веранд. От своих конкурентов мы отличаемся высоким качеством, потому что используем лучшие материалы.
Сейчас мы работаем над запуском нового производства – это бытовая химия. Мы разработали нейминг, рецептуру первых продуктов, у нас есть автоматическая линия по розливу с высокой производительностью. Первую продукцию мы надеемся выпустить к концу августа. Это будет восемь SKU (видов продукции – прим.ред), под брендом «Лики-Блик». Мы надеемся на масштабирование производства и для этого готовится цех на 1,5 тыс. кв.м. на нашей территории, его планируем запустить в следующем году.
– На встрече вы говорили, что будете сотрудничать с владельцами кофеен. Кто входит в вашу целевую аудиторию?
– В данный момент под брендом Chillesta разработали восемь профилей обжаренного зернового кофе. Это кофе из высококачественного зерна 18 максимального по размеру скрина из Вьетнама и Бразилии. Его мы разработали для широкого потребителя. Вкусовые качества должны удовлетворить неискушенного покупателя. Наш кофе со сбалансированным вкусом, он в меру горький и с небольшой кислинкой, средней обжарки.
Мы будем расширять линейку, поэтому готовим продукт для знатоков кофе в middle и special сегменте для специализированных кафе и ресторанов. Это кофе из таких стран как: Эфиопия, Колумбия, Бразилия, Кения.
Мы на своем производстве предусмотрели зону для общения с потенциальными покупателями – владельцами кофеен и ресторанов. Она называется «Лаборатория кофе». Здесь есть все для того, чтобы можно было профессионально дегустировать и подбирать персональный вкус под запросы кофеен.
– Испытываете ли вы кадровый голод?
– Я не буду оригинален и соглашусь, что эта проблема существует. Мы находимся в стадии подбора персонала для продаж и продвижения нашей продукции. Нам нужны сотрудники для реализации производственных процессов. Со своей стороны мы стараемся предложить лучшие условия труда. Уже сейчас наши зарплаты выше среднего показателя по региону. Сотрудники застрахованы в системе ДМС. Предоставляем транспорт, занимаемся обучением персонала. Всего в «Солярисе» 22 сотрудника.
– Как вы мотивируете сотрудников? Есть какой-то KPI, бонусы?
– Конечно. У нас есть окладовая часть и дополнительные выплаты за достижения целевых показателей. Считаем, что мотивируем сотрудников комфортными условиями работы, предоставляем им возможность пользоваться медицинской помощью по системе ДМС, следим за охраной труда.
– Сколько людей у вас в кофейном бизнесе?
– Изначально мы делали упор на автоматизацию производства и минимализацию ручного труда. Поэтому сегодня нам для реализации планов односменной работы достаточно двух-трех человек. Это непосредственно участвующий в производстве персонал.
– Какие инструменты используются для развития бизнеса?
– Исследование рынка и анализ наших потенциальных потребителей, разработка бренда, упаковки. Используем современные методы планирования, пользуемся системой CRM. Активно работаем в части маркетинга, разработали сайт, интернет-магазин, продвигаемся в соцсетях. В планах открытие магазинов на маркетплейсах. Мы также участвуем, в том числе с поддержкой Центра «Мой бизнес», в различных выставках регионального и федерального уровней.
– Расскажите про конкуренцию. Кто ваши конкуренты и что вы делаете, чтобы быть лучше них?
– Я не буду называть фирмы. Всех конкурентов знаем, их слабые и сильные стороны. Мы займем свою нишу, [потому что] уверены в своем качестве зерна. У нас есть специалисты, которые делают качественный [продукт]. Мы будем стараться держать высокий уровень.
– На вашем бизнесе как-то отразились ограничения и санкции?
– Ни на каком из наших бизнесов санкции не отразились. На этапе планирования мы сознательно пошли на импортозамещение и приобрели отечественное оборудование. Это упрощает сервисное обслуживание. В любой момент можем сделать ТО (техническое обслуживание технологического оборудования) и заменить комплектующие.
– А как же логистика?
– Логистика опять же у нас только с Вьетнамом. Там мы покупаем зерно. У нас уже все налажено. С Вьетнамом с самой первой нашей поставки торгуем в национальных валютах. Нам доллар не нужен, торгуем донгами и рублями.
– Из каких стран еще хотите поставки наладить?
– Мы в процессе развития готовы к переговорам с плантациями из разных стран: Эфиопии, Бразилии, Колумбии, Кении. Это известные страны по выращиванию высококачественного кофе.
– Пользовались ли вы мерами государственной поддержки. Если да, то какими?
– Да, конечно. Нам большую помощь оказывает Центр «Мой бизнес», руководство Новоусманского района и региональное министерство предпринимательства, торговли и туризма. Подали документы на получение частичной компенсации по покупке оборудования в рамках федеральной программы поддержки МСП. [Нам оказывают] консультационную, практическую помощь, помогают в организации выставок.
В прошлом году провели восемь выставок на территории России. В трех из них Центр «Мой бизнес» оплатил нам участие. Свою продукцию мы показывали в Москве, Санкт-Петербурге, Курске и в Грозном.
– Какие трудности сейчас испытываете?
– По кофейному направлению трудности с реализацией нашей продукции и с входом в ритейл. С этим сталкиваются все начинающие производители. Но надеемся, что решим эту задачу.
– По вашему мнению, как сейчас предпринимательство в России развивается?
– Я как предприниматель расцениваю развитие бизнеса как стремительное. Буду судить даже по нашему району (Новоусманскому – прим.ред). У нас бум предпринимательства. Очень заметно, как многие представители бизнеса развиваются. Надеюсь, что та политика государственная, которая направлена на поддержку малого и среднего бизнеса не ослабнет, а будет только наращиваться.
– Какими качествами должен обладать успешный предприниматель?
– Вы должны слушать людей, уважать, ставить интересы коллектива не ниже своих. Я считаю, что прежде всего нужно думать о том, что ты делаешь, как и для кого.
– Считаете ли вы, что молодым предпринимателям следует создавать или вводить что-то новое в старые модели ведения бизнеса?
– Я не могу сказать, что [бизнес-модель] устарела. Я считаю, что сейчас бизнес стал умнее, рациональнее и продуктивнее.
– Какие ошибки ни в коем случае нельзя допускать в начале бизнес-пути?
– Торопиться надо не торопясь, все [нужно]поспевать. Ошибки в моем понимании – это твои не сбывшиеся желания. Когда ты создаешь бизнес, то (должен понимать – прим.ред.), что первое время вообще прибыли не будет.
– Первое время — это какой период?
– Как показывает практика – от двух до трех лет. Все зависит от стартовых возможностей, правильного выбора бизнес-направления, профессионализма сотрудников.
– Главный совет для начинающих предпринимателей.
– Ничего не бояться. Не бояться начинать. Потому что есть такое мнение, что «там» уже все занято. Ребята, ничего не занято! Подвинутся. Никто нас нигде никогда не ждет. Нужно не бояться обращаться к власти. Она сейчас повернулась к предпринимателям лицом. Если хорошее дело, полезное, и ты сможешь это донести до власти, она обязательно тебе поможет.
Интервью разработано в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».