«Списывать на ошибку трудно», – председатель профкома ВГУ о нуле рублей на культмассовые мероприятия студентов на 2025 год

После вчерашнего скандала в ВГУ, вышедшего на федеральный уровень, журналист «Площади» обнаружил на сайте госуниверситета официальный финансовый план расходов на культмассовый сектор на 2025 год, в котором сумма выделенных средств равняется нулю рублей. Для сравнения, в прошлом году на эти цели ВГУ потратил более 60 млн рублей.

Мы связалась с председателем Профсоюзной организации студентов ВГУ. Андрей Старцев рассказал редакции, что отсутствие денег на Студвесну, поездки и другие мероприятие – точно не случайность.

– Правильно понимаем, что именно этот документ стал причиной скандала?

– Это как раз то, о чем мы писали. В мониторинге от 28 декабря так было заявлено. Сегодня администрация утверждает, что это недоразумение: кто-то недосмотрел, не сделал. В любом случае, движение позитивное наметилось, готовы деньги выделять. Пока вопрос в процессе обсуждения.

– Когда вообще вам и студентам стало известно об отсутствии средств? Пытались ли как-то лично договориться и разъяснить руководству вуза необходимость выделения денег?

– Мы закупочную заявку подали еще 20 ноября. Ее согласовали. И вот с тех пор не получали никакого внятного ответа. То есть вопрос решался, решался, но не решился. В итоге в конце декабря оказалось, что у нас ноль, и мониторинг мы отправили с цифрой ноль.

Далее возникла ситуация, что надо осуществлять зимний отдых, а он на торги не выставлен, конкурсы не проведены. Пришлось объявить студентам, что вместо зимнего отдыха ничего не будет. Что в планах – тоже не понятно. Студенты, естественно, возмутились.

Сейчас в ситуации разбираемся. Не знаю, что это было. Недопонимание какое-то, или еще что-то изнутри со стороны администрации. Сложно судить. Но сейчас стали разбираться и процесс стал двигаться в позитивную сторону.

– Эти статьи расходов и планы формируются же не сразу и не на одном ученом совете. Этим занимается большая группа специалистов. Получается, это не может быть ошибкой?

– Списать это на ошибку непросто, хотя и хотелось бы так думать. Подготовка реализации этих направлений деятельности процесс действительно небыстрый и достаточно громоздкий, с учетом масштабов деятельности и сложности процессов.

– Статья расходов на культмассовую деятельность и, условно говоря, ЖКХ – это абсолютно разные вещи. Возможно ли вообще такое перекидывание денег, если это все будет решаться в процессе, как они утверждают?

– Я не бухгалтер, мне 100% трудно комментировать. Насколько я знаю, эти деньги целевые, но они приходят в составе общей субсидии. Задача вуза уже непосредственно их выделить и распределить по согласованию с профсоюзной организацией. Если стипендиальный фонд приходит на отдельный счет, то с этими деньгами немножко другая ситуация. Есть много регламентирующих это документов, есть много правил, но приходят они в составе общей субсидии.

Это очень неудобно. Я думаю, что, на самом деле, было бы правильнее их вообще присылать из Министерства на отдельный счет, это бы сняло много вопросов и позволило бы избежать таких двусмысленных ситуаций.

– У профсоюза, как у организации, есть еще свои средства. Получается, эти деньги не могут в полной мере покрыть все мероприятия, поездки, оздоровительную деятельность, на которую ВГУденьги не выделил?

– Конечно, средства профсоюза могут закрыть 1% потребностей, но это несопоставимые масштабы. Наш бюджет уходит на хозяйственную деятельность самого профсоюза, то есть зарплаты, налоги, отчисление вышестоящей организации, канцтовары, оргтехнику и прочее. То, что остается, мы можем пустить на мероприятия.

Что касается выделения средств из федерального бюджета, то они по закону выделяются вузу и их расходование согласовывается с профсоюзом. По устоявшимся традициям основная часть расходов – это путевки на зимний и летний отдых, а также приобретение билетов и проведение мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, для корректной работы сайта,и сервисы Яндекс-метрики для анализа статистики посещаемости, которые не содержат сведений, на основании которых можно идентифицировать личностьпользователя. Продолжение пользования сайтом является согласием на применение данных технологий. View more
Принять
Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г. Политика обработки персональных данных