В банкротстве Леонида Арапова всплыл давний корпоративный конфликт с топ-менеджером холдинга «АЛ5»

Провалилась уже вторая попытка Арапова отменить решение о признании его банкротом. Зато недавно он смог отстранить от дела финансового управляющего Максима Мокшина – Арапов обвинил его в зависимости от кредиторов, получивших контроль над банкротством с миллиардными долгами. В деле также всплыл корпоративный конфликт Леонида Арапова с Сергеем Солодовым – топ-менеджером промышленной группы «АЛ5», куда входит воронежский завод.  

Арбитражный суд Воронежской области признал Леонида Арапова банкротом еще в августе прошлого года. В попытках оспорить это решение он дошел до кассации. В итоге 20 марта арбитражный суд Центрального округа оставил решения нижестоящих судов без изменения.

Судя по материалам дела, банкротить Арапова на первом собрании решил кредитор Вячеслав Фальковский. На тот момент он был один и фактически единолично мог принимать решения. Интересно, что изначально инициатором банкротного иска выступил банк «Авангард» из-за долга в 2,5 млн рублей. Потом Фальковский выкупил у банка право требовать долг с Арапова.

Суды отказывали Арапову в отмене процедуры реализации имущества, так как документами финансового управляющего была подтверждена его неплатежеспособность. Перспектив дохода или других поступлений для погашения долгов у него тоже не было. И самое важное, что ни управляющий, ни сам Арапов не предоставили план по реструктуризации долгов.

Когда Арапов впервые пытался обжаловать свое банкротство, он усомнился в независимости Максима Мокшина. Но суд апелляционной инстанции оставил эту информацию без внимания, так как она не была никак документально подтверждена.  

Но зато, когда Леонид Арапов подал отдельную жалобу на Мокшина, суд отстранил его от банкротства должника. Арапов остался недоволен, что его убрали с поста генерального директора ООО «АЛ5 Холдинг». Более того, вместо него назначили кредитора Вячеслава Фальковского (по предложению Сергея Солодова).

Леонид Арапов рассказал суду о длительном корпоративном конфликте между ним Сергеем Солодовым из-за контроля над компанией ООО «АЛ5». Подробности в материалах дела не раскрываются, но Арапов утверждал, что Фальковский является аффилированным лицом к его противнику в конфликте.

Господин Солодов выступает генеральным директором «АЛ5». Леониду Арапову там принадлежит 4,55% и еще 45,5% через ООО «АЛ5 Холдинг».  Отметим, что воронежский завод «Ава-трейд» полностью подконтролен компании «АЛ5». Важно добавить, что еще в 2022 году Солодов сменил Арапова на посту директора «Ава-трейда».

Финансовый управляющий утверждал, что не знал о конфликте, более того – его существование не доказано. А смену генерального директора «АЛ5 Холдинг» он объяснил бездействием Арапова, якобы он не сдавал отчетность в налоговую. Фальковский же утверждал, что спас своим назначением компанию от закрытия.

Суд счет обоснованными сомнения Леонида Арапова в добросовестности и независимости Максима Мокшина. Назначение кредитора Фальковского на пост директора может привести к его контролю за деятельностью и имуществом компании, принадлежащей должнику. Максим Мокшин подал жалобу на решение о своем отстранении от банкротного дела. К нему присоединился и Вячеслав Фальковский.  

Помимо открытого дела о банкротстве, Леонид Арапов находится под уголовным преследованием. Он обвиняется в хищении средств компании «Ава-Трейд», где до апреля 2022 года в течение восьми лет работал генеральным директором.

Реестр требований кредиторов Леонида Арапова уже превышает полмиллиарда рублей. Большая часть долга приходится на ООО «АВА-Трейд». Недавно компания заявила еще 1,1 млрд рублей требований. Скорее всего, эти деньги, которые Арапов мог потратить на собственные нужды, в частности на туристические поездки своей семьи. Компания судилась с Араповым по этому поводу.

One thought on “В банкротстве Леонида Арапова всплыл давний корпоративный конфликт с топ-менеджером холдинга «АЛ5»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.