В Центральном Черноземье может появиться свой музей гастрономии и кулинарии

Об этом «Площади» рассказал президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья, а также создатель концепции музея Дмитрий Выродов. По его словам, также рассматривается вопрос создания целой сети – филиалов музея в каждом субъекте макрорегиона. Именно здесь гостей будут приобщать к культуре регионов через их кухню, например, в Белгороде это вишневый пирог и вареники, в Липецке – копченая рыба, в Воронеже – стакан ледяного кваса.

Как рассказал «Площади» господин Выродов, на данный момент понимания, кто станет партнером по созданию амбициозного проекта, пока нет, все находится в стадии обсуждения. Также нет и конкретики, где моет появиться музей. Одна из идей – использовать в качестве помещения часть усадьбы, которых в Воронежской области достаточно много, либо же использовать объекты недалеко от таких мест.

«Главная цель музея – стать новой точкой притяжения для туристов и повысить узнаваемость гастрономического богатства Черноземья. Он призван показать уникальность местной кухни, ее историю и связь с плодородной землей региона. Дать возможность гостям и туристам, так сказать, попробовать на вкус Черноземье.

Для реализации проекта, безусловно, потребуются финансовые вложения, но все будет зависеть от большого количества факторов. Сейчас есть концепция и видение того, как должно быть организовано пространство такого объекта и какие направления будут раскрыты в помещениях. Поэтому окончательная финансовая модель, вероятно, будет сформирована уже ближе к практической реализации», – рассказал Дмитрий Выродов.

Президент ассоциации рассчитывает на поддержку властей при реализации проекта, так как он в том числе будет направлен на развитие туристической привлекательности региона и сохранения культурного наследия.

«Что касается содержания музея, то он будет представлять кулинарные традиции всех областей Черноземья. Сейчас я обращаюсь с предложением и призывом к действию ко всем жителям нашего большого региона! Если у вас сохранились старинные кухонные предметы (посуда, утварь), фотографии, документы или, самое ценное, – семейные рецепты от ваших бабушек и прабабушек, пожалуйста, обращайтесь ко мне! Вы можете передать потенциальные экспонаты или поделиться информацией. Я, в свою очередь, обещаю обязательно отметить всех, кто внесет свой вклад в создание будущей экспозиции музея», – обратился господин Выродов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, для корректной работы сайта,и сервисы Яндекс-метрики для анализа статистики посещаемости, которые не содержат сведений, на основании которых можно идентифицировать личностьпользователя. Продолжение пользования сайтом является согласием на применение данных технологий. View more
Принять
Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г. Политика обработки персональных данных