«Площадь» пообщалась с создательницей Центра раннего плавания Екатериной Махиня (ИП Махиня). Она уверена, что будущее бизнеса – в пропаганде труда и профориентационном тестировании. Почему не каждому дано быть предпринимателем и что может потерять не готовый к рискам человек? Читайте в интервью.
– Расскажите о своем бизнесе. В чем ваша уникальность?
– Уникальность в том, что мы обучаем плаванию детей с рождения. К нам приносят малышей от месяца. Основная наша цель – плавать раньше, чем ходить. Наши воспитанники уже в год ныряют на полную глубину бассейна, собирают колечки, игрушки со дна и всплывают. Участвуют в соревнованиях. Это не только родительская гордость, а еще и закаливание, развитие всех групп мышц ранее, чем это возможно физиологически.
Ребенок двигает руками, ногами совершенно свободно в воде, невзирая на свои физиологические особенности.
– Расскажите, кто ваша целевая аудитория? Кому интересны ваши услуги?
– Целевая аудитория очень обширна: это и мамы современные, молодые, прогрессивные, и бабушки, дедушки, и сейчас много участвуют папы в воспитании. А дети с семи лет ходят сами. У них обычно младшие братья и сестры занимаются. Наши абонементы даже дарят в подарок на дни рождения и семейные праздники.
– Как долго дети занимаются в «Волне добра»?
– Здесь зависит, конечно, от личных обстоятельств людей. Бывает дети заболевают, поэтому мы обязательно требуем справки от врача. В основном, дети с месяца до 12 лет, если позволяют жизненные и финансовые условия. Они занимаются у нас, а потом уже переходят на следующие этапы в большой спорт. Но опять же, чем раньше пришел к нам ребенок, тем раньше он от нас уйдет. Если начали заниматься с года, то в семь лет он уйдет уже в школу большого плавания. Дети с ограничениями по здоровью переходят в паралимпийские сборные.
– Есть ли какие–то особые гордости?
Учитывая, что именно нашим детям не больше 10 лет, каких–то серьезных высот нет. Но в большой спорт, в школу олимпийского резерва перешли, показывают хорошие результаты, получают разряды. Двое детей ушли в паралимпийскую сборную по плаванию, занимаются, трудятся. Дело в том, что плавание с рождения – это не плавание на всю жизнь. Это ступень для любого спорта. После нас получается гармонично развитая личность и физически, и морально, которая может заниматься практически любым спортом. Дети уходят и в спортивную гимнастику, синхронное плавание, борьбу.
– Вы писали у себя на странице в соцсетях о кадровом голоде. Насколько острая проблема с персоналом?
– У нас была реконструкция. Три месяца не работали, соответственно, сотрудники ушли по другим организациям и там наработали своих детей. Сейчас мы активно ищем работников, которых обучим. Нам обязательно нужны тренеры по плаванию с медицинским, педагогическим, либо физкультурным образованием.
– А сколько у вас сейчас сотрудников и как вы их мотивируете?
– Сейчас у нас четыре тренера. Как мотивируем? Все мы работаем за деньги. Хоть я всегда говорю, что мы работаем с душой, но у всех нас есть финансовые обязательства, поэтому денежные премии. А так, конечно, корпоративные мероприятия, хороший климат и атмосфера в коллективе.
– Какие инструменты используете для развития бизнеса?
– Социальные сети. С рекламой нам очень помогает Центр «Мой бизнес». С их помощью мы получаем достаточно серьезную поддержку и рекламу на разных носителях: телевизионные ролики, контекстное продвижение, посты на информационных площадках Центра. Очень хорошо работают в этом вопросе.
У Центра раннего плавания тоже есть соцсети. Сейчас мы развиваем «Дзен», ВК. Но через мой личный бренд реклама работает лучше, чем через страницу компании.
Ну и сарафанное радио, учитывая, что мы находимся в спальном районе.
– Вы сказали про то, что подобным вам в городе нет. А вообще есть ли конкуренты? Как взаимодействуете с ними? Удается ли оставаться на уровне и бороться?
– Вы знаете, я не борюсь с конкуренцией. Я работаю в своем режиме, в своем направлении. Считаю, что, если ты делаешь честно и правильно, дети всегда будут. Право выбора есть у всех. Рядом стоит «Пятерочка» и «Магнит», ходят и туда, и туда.
Конечно, есть нечестные люди, которые уводят тренеров. Я таким не занимаюсь и никогда не вступаю ни в какие разборки. Я иду своей дорогой и считаю, что каждый получит то, чего он достоин.
– Ковид и санкционные ограничения отразились на вашем бизнесе?
– Да, отразились в финансовом плане, потому что подушка «безопасности» была «съедена» зарплатами сотрудников в ковид. За счет того, что не было возможности ремонтировать оборудование, у нас упал бассейн. Но здесь не бывает худа без добра – мы попали в проект переделки и нам полностью заменили бассейн за счет спонсоров. Теперь у нас есть уникальная очистительная установка, которая наполняет бассейн питьевой водой.
– Как работаете с мерами поддержки от государства?
– В основном, это реклама, пиар, участие в форумах. По большей части, информационная поддержка. Я как амбассадор Центра «Мой бизнес» также вкладываю усилия в поддержку и развитие.
Пока кредитными линиями мы не пользовались, но планируем в будущем.
– Будете расширяться?
Нет предела совершенству, конечно. Планы всегда грандиозные. В идеале, да.
– По вашему мнению, как сейчас в России развивается предпринимательство?
– Ну, поскольку я являюсь председателем комитета по социальному предпринимательству «Опора России», знаю, что социальные предприниматели, в основном – это сфера образования, спортивных услуг, работа с детьми. Я могу сказать, что за последние три года развитие идет, господдержка существенно увеличивается – нас слышат. Наши пожелания (иногда требования) доходят до адресатов. И, в общем–то, я считаю, что бизнес развивается достойно.
– Какими качествами должен обладать предприниматель?
– Гибкость. К обстоятельствам, изменениям в законе, готовности к полному провалу, полному подъему. То есть если ты идешь заниматься бизнесом, ты должен понимать, что ни в чем больше не будешь уверен. Покой потерян навсегда. Но кто-то же должен вертеть этот земной шар.
– Считаете ли вы, что молодым предпринимателям нужно внедрять новые модели для ведения бизнеса? Или следует идти проверенным путем?
– Здесь очень сложный вопрос, потому что за свои 41 год я много видела, чего сломали и сейчас строят. Ну, пример, пионерские организации. Их убрали, но сейчас поняли, что они нужны. Люди объединяются, понимают, что вместе проще. Развитие, безусловно, должно быть, но оно закладывается на фундаменте прошлого.
Молодежь сейчас более подвижна, но я считаю, что слишком много внимания уделено именно новому бизнесу и очень мало действительно нужным профессиям.
Не каждый может быть бизнесменом. Ты можешь быть замечательным токарем, сварщиком прекрасным кадровиком, но не предпринимателем. Конечно, должно быть серьезное профессиональное тестирование, прежде чем человек получит статус бизнесмена. Когда человек молод и горяч, а первая неудача бьет по рукам, не все поднимаются. Поэтому здесь серьезная работа, которая должна вестись государством.
– Как вы считаете, нужна ли пропаганда трудовой жизни?
– Однозначно, это то, о чем я говорю. Сейчас очень много говорят о молодежном предпринимательстве и очень мало говорят о рабочих профессиях, где можно заработать гораздо больше денег. Иногда там какой-то ИП зарабатывает гораздо меньше, чем токарь на заводе. И рабочие специальности популяризировать сейчас обязательно.
– С чего не нужно начинать бизнес? Какие ошибки предпринимателям не стоит допускать, чтобы продержаться?
– Я считаю, что нужно начинать точно с искры и огня. Но со всеми этими задумками нужно переспать ни одну ночь. Все просчитать, продумать, выверить, и только тогда в это окунаться.
Потому что очень многое кажется таким «сладким пирогом». Вот опять же, взять бассейновый бизнес. Кажется – ну что тут такого. Бери и купай детей. А за этим стоит столько сложностей и трудностей, о которых люди даже не догадываются.
Поэтому только четкий, холодный расчет.
– Дайте один совет начинающим бизнесменам.
– Горите, дерзайте, но очень четко просчитывайте.
Интервью разработано Центром “Мой бизнес” для ИП Махиня (366407647102) в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».