Министр природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер рассказала о наболевшем. Во время сессии «Актуальные вопросы ответственного ведения бизнеса» министр акцентировала внимание на водных объектах региона, а также на нарушениях, которые допускаются при их эксплуатации.
Воронежская область входит в состав водообеспеченных регионов. На сегодняшний день в области 249 водопользователей осуществляют свою деятельность законно. А вот тем предприятиям и лицам, которые хотели бы обойти стороной все бюрократию, советуем прежде всего послушать слова министра:
«На любую деятельность, которая связана с водными объектами, требуются наши санкции – это либо временное решение на пользование водным объектом (до 11 месяцев), либо договор водопользования. Это нужно обязательно. Все наши водные объекты являются федеральными, штрафные санкции очень высокие. Хочу обратить внимание, сейчас идут судебные процессы (о каких именно процессах идет речь Наталья Ветер не сообщила – прим. ред.) и суммы штрафов доходят до 1 млрд рублей. И это, например, за незаконное строительство береговой линии, изменение русла реки и пользование водным объектом. При этом судебная практика всегда исключительно на стороне природоохранного законодательства».
В качестве примера можно привести скандальное строительство дамбы на реке Усманка. Эта ситуация вызвала общественный резонанс в сентябре 2024 года. Тогда стало известно, что владельцы ООО «Группа Пятый Сезон» Александра Чурсина предоставила чиновникам проект расчистки реки Усманка в районе элитного поселка Серебряный остров, который в реализации значительно расходился с официальной документацией. В итоге Новоусманский районный суд оштрафовал компанию на 500 тыс. рублей.
Также министр рассказала, что в настоящее время на территории региона 59 организаций занимаются сбросом сточных вод. Также в прошлом году было зафиксировано, что 24 организации, которые эксплуатируют очистные сооружения, не проводят их нормативную очистку. На каждом из таких предприятий показатель загрязняющих веществ составляет от трех до девяти.
«Мы видим зарастание, заиление водных объектов. Максимально с этим боремся, но сам процесс борьбы для нас очень дорогой. Стоимость расчистки исчисляется десятками миллионов рублей, не зависимо от протяженности. Мы будет расчищать реку Осередь в Павловске – 800 метров за 31 млн рублей. И это самая-самая минимальная стоимость», – рассказала Наталья Ветер.
Также госпожа Ветер назвала и районы области, в которых есть организации, сбрасывающие сточные воды на рельеф местности – это Бутурлиновский, Каширский, Новоусманский, Ольховатский, Панинский и Эртильский районы.