Героем нового выпуска подкаста Романа Кубанева «Воронеж лучший город для жизни» стал основатель сети кофеен Perfetto Павел Бусыгин. «Площадь» традиционно задала свои вопросы, касающиеся текучки кадров в общепите и планов по развитию сети.
Павел Бусыгин считает, что текучка в общепите была и будет всегда. Основная причина тому – минимальная ответственность сотрудников нового поколения перед работодателем, коллективом и перед собой.
«Другой вопрос, что у кого-то эта проблема не решается, у нас она, к счастью, решается. Более того, для тех, кто не погружен в общепит, там есть куча внутренних проблем, из-за которых я в том году уволил и поменял 85% персонала. То есть, еще усилил и ускорил. И в этом году проекту 11 лет, и эта летучка не [последние] три года, она длится все 11 лет. И сколько мы будем существовать, она все время будет присутствовать. Не бывает по-другому. Опять же, у новых поколений формируется поверхностное отношение к рабочему месту: не привязанность, желание свободы, но в неправильном понимании. <…> Это тоже одна из назревающих, ну точнее уже актуальных проблем. С кем мы работаем и как из них найти нужных для себя людей. <…> Мы выбираем лучшие кадры на рынке, и, к сожалению, есть баги системы, ничего мы с ними не сделаем. Это некая норма рынка, что кадры просто перемещаются между компаниями», – рассказал Павел Бусыгин.
Что касается планов на кофейню, предприниматель рассказал, что точки в Северном у храма Ксении Петербургской больше не будет:
«Как экскаватором под ноль, поэтому мы нашли [вместо нее] другое пространство, тоже не менее светлое, не менее прекрасное. Мы каждый сезон делаем новое меню, что-то привносим. Меню у нас на всех точках актуально. Какие-то новые напитки придумываем, разрабатываем, знакомим гостей с ними. И вот эти экспериментальные напитки есть на всех точках. Поэтому курс, наверное, не поменяется».
Павел Бусыгин отметил, что в малом бизнесе развитие компании во многом зависит от внутреннего состояния владельца и окружающих его событий:
«То, что я транслирую, накладывается на личные кризисы. Мне, например, в прошлом году по личным причинам вообще не хватало энергии на что-то новое в бизнесе. А для меня, учитывая, что человек должен оставаться здоровым психически и физически, я считаю, это очень важно. <…> В этом году я создаю новый проект на 100 квадратов в центре – городское кафе. У меня есть силы, чтобы спокойно, без истерики, без стресса смириться с тем, что сносят кофейню 200 квадратов с производством и за три дня найти новое помещение, все перевести. Это смена курса – ну нет, это, наверное, продолжение и, в том числе, реагирование на происходящие события, планомерное развитие».
Какие еще секреты кофейни Perfetto Павел Бусыгин раскрыл Роману Кубаневу, можно узнать в полном выпуске на YouTube, Rutube и в ВК Видео.