«Я спокоен, пусть враги волнуются», – воронежский бизнесмен Эдуард Краснов

Эдуард Краснов признается, он человек – эмоциональный, это порой мешает ему в бизнесе. К тому же он не умеет говорить «нет», поэтому никогда никому не отказывает в помощи – будь то социалка или просьбы властей достроить объекты за нерадивыми подрядчиками. В интервью «Площади» основатель Группы компаний Краснова рассказал, как на него «свалились» «Музей ВДВ» и приют для животных, зачем он вписался в концессию парка «Танаис», и почему не идет в депутаты. Ещё мы много говорили о его отношениях с сыном и партнёрами.

–  Начнем сразу с актуального. Чем сейчас занимаетесь, какие проекты в приоритете?

– Я сосредоточился на пяти направлениях бизнеса. Это минеральные порошки, стройка, проектный бизнес, институт. У нас очень неплохой завод растительного масла, в реконструкцию которого мы сейчас будем вкладывать много денег. Занимается нашим заводом сын Павел. Ему 33 года, у него великолепное образование, он не пьет, не курит. Мне с ним очень повезло. Парень думающий, конкретный, умеет говорить «нет», в отличие от меня. Я сейчас на заводе редко бываю, не хочу мешать. Помогаю, когда нужно какие-то стратегические вопросы решить – с властью, с финансированием.

– Он сам захотел бизнесом заниматься? Или вы его заставили пойти по своим стопам?

– Он принципиально не хотел работать со мной. Это для меня было трагедией. Я, кстати, об этом,  никому не говорил, вы будете первыми, кто узнает. Сын закончил в Москве Высшую школу экономики. Все его друзья и одноклассники работают в иностранных банках, все устроились. Я очень хотел, чтобы он вернулся в Воронеж, а он ни в какую: «пап, я буду делать все сам».

История долгая. Он с друзьями создал бизнес. Поставляли сувенирку, занимались нанесением логотипов. Пошли на тендеры, выигрывали контракты «Газпрома», «Сбербанка». Обороты не миллиардные, но десятки миллионов выходило. Решили купить типографию. Но сколько я не предлагал помочь деньгами, ни в какую. Он у меня упёртый. И только, когда у меня начались проблемы со здоровьем, и я его попросил приехать помочь, он продал свои доли и приехал. И вот сейчас втянулся, работает.  

Я по началу пытался на него давить, просил у него преференций для моих друзей на заводе. Но он человек принципиальный. Взял и все машины моих друзей отправил в конец очереди. И говорит – еще раз папа позвонит, я вас в черный список поставлю. Это не потому, что он меня не любит, не уважает, а потому что он правильный бизнесмен. И ещё очень скромный человек. Его упрашивали стать депутатом – отказался. У нас, кстати, это семейное – я тоже депутатом не хочу быть.

– Почему?

– Отвечу по пунктам. Причин четыре. Первая – надо тратить время. Есть депутаты, которые приходят только на первое и последнее заседания, не ходят на работу. А я бы точно работал, ходил бы на встречи с избирателями. Второй, самый главный для меня аспект. Я представляю, какое количество бед на меня ляжет, когда я стану депутатом. Я каждому помочь не смогу, буду переживать, а сердце у меня больное, это же беда будет. Ко мне и без этого потоком идут просьбы, мы много денег выделяем на социалку. Когда ты через душу все пропускаешь, работать тяжело. Задача бизнесмена – от всего отрешиться и заниматься бизнесом. Это мой недостаток, у меня это плохо получается. Я все пропускаю через себя.

– Эмпатия.

– Эмпатия, абсолютно, верно. Хорошее слово вы подсказали, спасибо большое. Третий аспект – я абсолютно принципиальный человек. Партийная дисциплина со мной не сработает. Если за какой-то закон не захочу голосовать, не стану. Обязательно с кем-то закушусь, наживу себе врагов в руководстве партии. Я – человек эмоциональный, прямой. А в политике это плохое качество.

Есть четвертый аспект – информационный. Сначала придется выкладывать декларации, а я не хочу, чтобы ко мне в карман заглядывали все кому не лень.  А потом буду от вас журналистов по полной огребать.  Так и вижу заголовки  – наконец-то Краснов выклянчил себе какую-то должность. Ещё раз скажу – меня зовут, но я отказываюсь.  Это у меня отнимет время от бизнеса, а в бизнесе сейчас своих проблем хватает.

– Каких?

– Инфляция, сокращение продаж, повышение стоимости стройматериалов, грядущая отмена льготных ипотек. Проблем много, и со всеми нужно разбираться предметно. Я отказался от многих направлений в бизнесе, несмотря на то, что они приносили деньги. Просто потому, что не успевал всем этим заниматься сам. Я друзьям продавал за деньги, которые они предлагали, не торговался.  Нужно избавляться от непрофильных активов, к которым не испытываете интереса, страсти, если хотите. Вот, институт ВЭПИ – это моя страсть. Я мечтал заниматься наукой, но ушел в бизнес. И вот так получилось, что мне удалось купить здание для института на левом берегу, и в итоге – у нас один из лучших коммерческих вузов города. Еще одна моя страсть и гордость – проектный институт «ГКДТ» (Гипрокоммундортранс – ред.).

Оставил я и стройку, хотя сейчас для этого бизнеса не лучшие времена. Но наши продукты людям нравятся. Я понимаю, что точно не конкурентоспособен в эконом-классе, у нас своя ниша в сегменте «Комфорт», «Комфорт плюс». При этом у меня со всеми хорошие личные отношения, у меня ни с кем нет конфликтов, несмотря на мою прямоту. Кстати, не поверите, когда я взял площадку под микрорайон «Ключи», практически все крупные застройщики предложили мне своё партнерское участие.

–  У вас всегда много партнеров. Это удивляет, учитывая, что у вас многолетний корпоративный конфликт на «Олсаме». В каком-то интервью вы говорили, что партнер предал. Именно такое слово вы использовали.  Удивляет, что вы продолжаете партнериться с другими.

– Если человек оказался ослом, это не значит, что все ослы. У меня жизненная позиция простая, чтобы вы понимали. Меня один мой друг, московский олигарх спросил: Эдуард, как ты считаешь, больше людей хороших или плохих? Я думаю, что хороших, потому что пока человек не сделал гадость, он хороший. А мой друг, который добился гораздо большего в бизнесе, считает меня наивным. Я с ним не согласен, у него свои тараканы.

У меня всегда целая куча партнеров. Многие из них – мои друзья еще со времен института. Но в стройке я один, в основном. Есть партнерский проект ЖК Z-town с Ашифиным и Казеновой. Это мои друзья, мы с ними работали в компании «Крайс», сейчас строим самый крутой ЖК в городе.

Есть ещё строительные объекты, которые нам приходится доделывать за некими нерадивыми застройщиками. Сейчас доделываем музей ВДВ и ряд социальных объектов в регионе.

– По музею ВДВ отдельно хочется уточнить. Сейчас говорят, что сдадут его 1 июля.

– Я вам расскажу, как это было. Его должны были сдать давным-давно, сроки вы знаете, но компания-подрядчик не справилась, мягко говоря.  Я был в городской администрации по своему проекту «Ключи». И случайно услышал, как честят этого подрядчика. Я возьми да спроси – может помочь чем? Никто меня за язык не тянул. В итоге – меня сначала попросили закрыть четыре позиции по строительству, а потом и шесть, и семь.  На данный момент что происходит? Мои люди, мои деньги, моя помощь. Чтобы вы понимали, я за это не имею ничего. У мэрии никаких обязательств передо мной нет. Просто решил помочь на свою голову.

В конце апреля я ушел с этого объекта. Там практически все готово. Но переделывать за косорукими – та еще история. Мы сначала просто не понимали, что делать. Но с каждым днем становилось все лучше и лучше, и мне музей ВДВ уже начинает нравиться. Почему так долго? Хороший вопрос.

– Переделывать сложнее, чем делать с нуля.

–  Подрядчик сам десантник, человек неплохой, но он не профессионал, никогда не занимался стройкой. Он трубы прокладывал всю жизнь. Поэтому у него куча ошибок. Были неправильно уложены полы, неправильно была сделана гидроизоляция на крыше. Всё протекало. Гидроизоляция вроде есть, акт подписан, но она сделана с нарушениями. А приемная комиссия их увидеть не может. 

Понимаете, в чем проблема? Ушел Юрий Тимофеев (первый вице-мэр Воронежа, – прим. ред.), мы с ним на эту тему говорили. Я скажу вещь, которая не всем понравится, особенно молодым. Когда речь идет о бюджетных деньгах, нельзя допускать подрядчиков без штата, финансовой подушки и опыта.  Моя искренняя позиция –  бюджетные деньги, особенно во время спецоперации, надо беречь. 

Нужно давать дорогу молодым, но не с важными бюджетными объектами. Все говорят про музей ВДВ, а посмотрите, за кем я достраиваю манеж в Шилово и школу («КМ-Строй» – прим. ред.). Я доделываю три объекта. Десятки миллионов своих вложил в музей ВДВ. Во столько же мне обходится новый приют для собак, куда мы будем «Дору» переселять. 

– Про «Дору» у нас есть тоже много вопросов…

–   Честно скажу, для меня это сложная тема. Директор «Нового Кода»  Наталья Казенова, девелопер ЖК Z-town обожает собак, помогает им, и с Шамариным (основатель приюта «Дора», – прим.ред.) в хорошем тесном контакте. В «Доре» больше тысячи собак, условия не самые комфортные, прямо скажем.  Постоянный лай, неприятный запах. В этом году сдается первая очередь Z-town, и мы взяли на себя задачу по переносу приюта на новый участок в 40 км от Воронежа.  Купили 6 га земли в Новоусманском районе, провели коммуникации, построили вольеры, домик для хозяйственных нужд, проложили дорогу к приюту. Там все готово на 90%. Летом начнем перевозить животных на новое место.

Практически всё мы делаем за свои деньги, помогают, спасибо им, друзья-предприниматели. Толик Шмыгалев («Инстеп», – прим. ред.) дал бордюры, Гена Чернушкин («Ангстрем») – доски, Дорофеев – щебня немножко, Саша Чурсин с Димой Андреевым – песка. Сергей Симоньян с Артемом больше всех помогали – перевозками.

– А какие планы на землю, где сейчас «Дора»?

– Ее выставят на торги для благоустройства. Мы обязательно в этих торгах примем участие. Там планируется специальная зона, где нельзя строить. Долгосрочная аренда. Более того, мы будем там набережную благоустраивать. Сделаем всё, чтобы там было красиво. У нас там действительно будет шикарный дом.

– По концессиям пройдемся. Зачем вписались в проект парка «Танаис»? 

– Захотелось сделать что-то хорошее для города. Тем более, что этот парк я знаю прекрасно, мы там рядом жили с супругой какое-то время.  У нас три спонсора и один человек, который занимается креативом – Эдуард Толоконников. Если бы его не было, я бы не пошел. Он показал, что умеет. Толоконников в доле, но не инвестирует. На нём весь креатив.  Когда я предложил ему услуги «Гипрокоммундортранса», он сказал – я сам.  У него много интересных идей, поэтому я не сомневаюсь, что у нас всё получится хорошо.

– Как вы видите «Танаис»?

–   Мой самый главный интерес – спорт. Там его должно быть много. Хочу в этом году сделать там лыжероллерную трассу, туалеты поставить. Каруселями, качелями и всем остальным Толоконников занимается. Мне бы еще хотелось, чтобы там был фонтан. Пока не знаю, какой он будет, но будет точно!

– «Дельфин» многие критикуют из-за переполненности различными кофейнями, фудкортами и тд. «Танаис» ждет то же самое?

–  Я слышал об этом, но это бизнес, нужно окупать затраты. Какие-то павильоны будут и у нас наверняка, но это парковая зона – там нельзя ставить рестораны, вырубать деревья. Рядом с центральной аллей будут и кофейни.  Во-первых, они нужны людям. Во-вторых, нам как-то надо окупать 400 млн вложенных денег. Территория огромная, и я уверен, они бросаться в глаза не будут. Но вообще, лучше спросите у Толоконникова. Это его епархия.

– Интересно, как вы вообще сошлись с Толоконниковым?

– Абсолютно случайно. Были общие знакомые. Встретились, поговорили и начали работать.

–  А что скажете про третьего инвестора?

–  Мои друзья и давние партнёры – братья Хвастуновы. Я им предложил поучаствовать, они согласились. Ребята грамотные, умные, с хорошими оборотами.

–  В начале разговора вы говорили, что огромные инвестиции будут в маслозавод. Можете озвучить?

– Это программа на несколько лет рассчитана. В этом году 200-300 миллионов. Нам нужно полностью перестроить цех экстракции – это полмиллиарда. Будем переносить со старой на новую площадку цех рафинации и дезодорации. Это еще 500-600 миллионов. Все не расскажешь. Работы много.

– Несколько миллиардов, наверное.

–  Пару миллиардов точно будет, да. Мы будем пристраивать новые склады, будем ставить новые емкости для хранения масла. Обновим старое оборудование, потом будем с нуля строить вторую площадку.

–  Новая продукция будет какая-то?

– Мы уже купили оборудование, чтобы делать все виды масел, кроме оливкового. Всё, что у нас в России растет: рапс, соя, лен, тыква. Будем продавать в маленьких бутылочках. Но не завтра и не послезавтра, а года через три-четыре. Мы все делаем step by step (шаг за шагом, – прим.ред.). Мы же не великие строители, поэтому нам не надо срочно расширяться. Я очень большие деньги вложил в стройку. Когда они вернутся с приростом, я смогу вложить в «Олсам» собственные, а не кредитные средства.

– Мы про корпоративный конфликт уже начали немножко говорить. Не боитесь вкладывать деньги, пока до конца вопрос не разрешился?

– Не боюсь. А почему я должен бояться? Это вопрос вообще сложный, но не на столько.  Вы думаете, что это для меня проблема № 1? Буквально до вашего прихода я писал список самых важных задач, которым надо больше всего внимания уделить. Корпоративный конфликт с Кравцовым у меня стоит реально на 6 месте. На первом месте, знаете, что? Не поверите. Приют для собак. Суть проблемы в том, что я этому человеку доверял полностью. Он был у меня дома, ел мой хлеб.

–  Старший или младший?

– Оба. Старший скончался, царство небесное. Они были банкроты, долгов на 2 млрд рублей. За завод Бажанов (экс-зам министра сельского хозяйства, скрывается от правосудия – ред) давал максимум 200 миллионов, чтобы вы понимали порядок цифр. И меня попросили спасти предприятие. Я позвонил Бажанову, хотел, чтобы он не трогал ребят, тот отмахнулся. И тут уже я «закусился». Мы с партнерами вошли в состав учредителей, взяли кредиты на закупку сырья и переоборудование. А Кравцовы, оказывается, продали участок под цехом экстракции своим друзьям и скрыли от меня этот факт.  10 лет молчали.

Когда это всё вскрылось, завод оказался на грани закрытия. Сбербанк кредит не даёт, здание в залог не берут, земля под ним чужая. 

Я ему предлагал 250 млн рублей. Он согласился, но потом передумал. Ему нужно больше и всё сразу. Сейчас идет суд. Все, что они делают, они тянут время. В декабре будет 10 лет, срок давности.  Пусть тянут, ничего страшного, я же не злой человек. У меня нет цели его посадить. Есть стандартные юридические механизмы, которые просто не позволят этому человеку мешать заводу развиваться. Конечно, это долгий процесс. Но я никуда не спешу.  Я спокоен, пусть враги волнуются.

One thought on “«Я спокоен, пусть враги волнуются», – воронежский бизнесмен Эдуард Краснов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, для корректной работы сайта,и сервисы Яндекс-метрики для анализа статистики посещаемости, которые не содержат сведений, на основании которых можно идентифицировать личностьпользователя. Продолжение пользования сайтом является согласием на применение данных технологий. View more
Принять
Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г. Политика обработки персональных данных