«Я защищалась после задержания Сироткиной, в другом вузе», – жена ректора Ендовицкого в интервью «Площади»

Супруга, задержанного по подозрению в даче взятки ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, рассказала «Площади», как проходила защита ее диссертации (по версии следствия за эту работу и давал деньги ректор). По словам Елены Ендовицкой, защита ее работы проходила спустя две недели после задержания бывшего председателя диссертационного совета ВГТУ Натальи Сироткиной, которой якобы и заплатили 600 тысяч рублей. Причем, происходило это при диссовете, который не фигурирует в уголовном деле, следователи полагают, что деньги уходили в ВГТУ, а защита работы госпожи Ендовицкой была в московском РЭУ им. Г.В. Плеханова.

«Сироткина не требовала с нас денег, мы не передавали ей деньги. После задержания Натальи Сироткиной все защиты, которые проходили через ее совет были вызваны на дополнительное заключение в Высшую аттестационную комиссию. Там у меня дополнительно попросили представить научные публикации, которые датируются с 2006 года, в ВАК делали процедуру идентификации моего текста, там подтвердилось что он написан собственноручно написан и не имеет никакого взаимодействия с членами диссовета Сироткиной. Потом меня вызвали на ВКС с ВАК, с 10 утра я ждала, когда меня подключат по видео, и сделали это только в начале седьмого вечера. Все это время я не могла перекусить, вколоть инсулин (Елена инвалид второй группы), и выйти в туалет. Когда меня подключили, я поняла, что настрой у экспертов ВАК напряженный, можно сказать агрессивный в отношении меня. Изначально задавали вопросы, суть которых я мало понимала (эти видео сейчас тиражируют в Сети), на остальные вопросы я успешно ответила (эти видео не сливали СМИ). Если бы я на них не ответила, меня бы сразу же завернули.

В итоге эксперты ВАК отправили меня на защиту выбранный ими – был выбран РЭУ им. Г.В. Плеханова. Членами диссовета в этом университете были тремя экспертами ВАК. Защита прошла триумфально, это их слова. Комиссия ВГТУ никак не могла повлиять на мою защиту. За несколько недель до защиты со мной связалась Сироткина и попросила устроить ей встречу с Дмитрием Ендовицким. В итоге они встретились, она попросила устроить ее на работу обратно в ВГУ, но он отказал, спустя два дня ее задержали. Сейчас она в своем тг-канале опубликовала видеозапись, где она говорит, что никакой связи с семьей Ендовицких она не имеет и никаких денег у нас не просила», – рассказала Елена Ендовицкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.