Юристы увидели след «Русагро» в миллиардном иске «Агро-Белогорья» к Владимиру Зотову

Крупнейшее свиноводческое предприятие в России «Агро-Белогорье» подало иск к основному владельцу компании Владимиру Зотову на невероятные 2 млрд рублей. Он пока оставлен без движения, суть спора не раскрывается. «Площадь» попросила юристов предположить, что происходит. Эксперты сошлись во мнении, что, скорее всего, это дело рук компании «Русагро», с которой Зотов схлестнулся в жестком корпоративном конфликте.

Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин предположил, что «Русагро» таким образом хочет взыскать убытки с Зотова:

«Исходя из субъектного состава лиц, указанных в картотеке арбитражных дел, принимая во внимание предшествующие споры между сторонами, можно предположить, что речь идет о фактическом иске «Русагро» о взыскании убытков с Владимира Зотова, возникших из недобросовестного поведения последнего как участника ГК «Агро-Белогорье». О верности предположения, а равно об обстоятельствах и перспективах такого спора говорить преждевременно, нужно дождаться официальных документов для анализа».

Аналогичной точки зрения придерживается управляющий партнер юридической компании «Рябых и партнеры» Михаил Рябых:

«На сегодняшний момент не понятно, кем подписан иск от имени ООО «ГК «Агро-Белогорье» к его основному владельцу Владимиру Зотову (72,5%). Закон предоставляет такое право как генеральному директору, так и участникам Общества и членам Совета директоров (так называемый косвенный иск в защиту юридического лица). Учитывая, что генеральным директором является Лариса Ковалева, которая в корпоративном конфликте с «Русагро» занимает одну с Владимиром Зотовым сторону, вряд ли иск подписан ей. Хотя мизерная вероятность все же существует.

Исходя из весьма значительной суммы правопритязаний в 2 млрд рублей, можно сделать вывод, что это иск именно об убытках, причиненных Владимиром Зотовым ГК «Агро-Белогорье». Мотивы такого иска пока не ясны, но смело можно утверждать, что его предъявление – это дальнейшее продолжение корпоративного конфликта с «Русагро».

Ранее «Площадь» направила официальный запрос в «Агро-Белогорье». На момент публикации ответа от ГК не поступило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.