«Жилой фонд близкий к аварийному нуждается в поддержке» – губернатор Воронежской области Александр Гусев

Тема КРТ вновь была поднята на региональном уровне

На днях в правительстве прошло очередное оперативное совещание, на котором обсуждались вопросы расселения из аварийного жилья. На сегодняшний день такими признаны 300 домов, 89 из них должны быть расселены до 2028 года в рамках региональной адресной программы, еще 54 дома – по госпрограмме.

Однако, как подчеркнул губернатор Александр Гусев, помимо аварийного жилого фонда есть еще ветхие дома, которые пока не попадают под региональную или федеральную программы расселения. Жильцы этих домов также нуждаются в поддержке.

«Здесь практически единственным нашим вариантом остается расширение и более активное участие застройщиков в программе комплексного развития территории. Когда жилые кварталы с ветхим жильем будут замещаться на этих же земельных участках новыми. Все необходимые условия для того, чтобы программа КРТ у нас активно развивалась, созданы», – отметил глава региона.

Также Александр Викторович добавил, что приоритет по строительству социальных объектов будет смещен на территории, попадающие под реновацию.  

«Это не значит, что мы не будем строить социальные объекты в местах крупной квартальной застройки, но приоритеты будут на стороне КРТ», – подытожил Гусев.

Напомним, сейчас под КРТ готовятся семь ветхих кварталов. Один из них – небезызвестный «квартал мойщиков», ограниченный улицами Транспортная, 45-й Стрелковой Дивизии, Бурденко и переулком Здоровья. Потенциальному инвестору предстоит реализовать проект на внушительной площади – 19,2 га и расселить 71 дом. Помимо прочего, здесь нужно будет полностью перестроить и транспортную инфраструктуру – по планам властей вместо кольца может появиться Т-образный перекресток улиц Транспортная и 45-ой Стрелковой дивизии.

В Воронеже не так много застройщиков, готовых взять на себя преображение старых кварталов. По большому счету это связано с тем, что необходимо вложить немало инвестиций, которые будут очень долго окупаться.

Однако в последнее время в связке с темой КРТ все чаще стала звучать компания «Выбор». Она уже заинтересовалась обновлением квартала между Московским проспектом и улицей Электросигнальная. Девелопер выкупает землю под новый ЖК. В то же время воронежский застройщик вполне может претендовать и на «квартал мойщиков».   

One thought on “«Жилой фонд близкий к аварийному нуждается в поддержке» – губернатор Воронежской области Александр Гусев

Comments are closed.

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.