Зрелищные битвы роботов и фиджитал-чемпионат в Воронеже – депутат Госдумы о спорте будущего

В июне в Воронеже пройдет чемпионат ЦФО по фиджитал-спорту. Депутат Госдумы и вице-президент федерации фиджитал-спота Антон Ткачев в интервью «Площади» рассказал, почему его проведут именно в Воронеже и сможет ли город-миллионник в будущем претендовать на звание столицы этого вида спорта.

– Вы хотите провести в регионе первый фиджитал-фестиваль. Расскажите об этом подробнее.

У нас в сентябре пройдет международный чемпионат по фиджитал-играм для подготовки команд на международные игры. Предварительно, он будет проходить в Китае или Арабских Эмиратах. В любом случае это будет какая-то из стран, входящих в БРИКС. Но перед тем, как пройдет международный чемпионат, надо провести межрегиональные, то есть по ЦФО. У меня как у президента региональной федерации фиджитал спорта и вице-президента российской федерации получилось выиграть слот на то, чтобы этот чемпионат проводился в Воронеже. Здесь у нас в конце июля (точные даты пока не определены) игры будут проводиться по нескольким дисциплинам – фиджитал-футбол, баскетбол, тактический бой, лазертаг и контрстрайк, боевые виды искусств (бокс, кикбоксинг или ММА), Мортал Комбат и джаст дэнс. Весь июнь у нас будут проходить отборочные этапы в регионе. Нам нужно по две команды отобрать по каждой дисциплине. Всего от региона нужно будет представить десять команд. Свое участие уже подтвердили Смоленск, Москва, Белгород и Курск. Еще добавляются Рязань и Липецк.

Чем хорошо проводить чемпионат именно в Воронеже? У нас есть квота двух команд, то есть в регион, который проводит эти дисциплины, может выставлять две команды от области на чемпионат России. Мы не могли упустить эту историю. Наша команда, например, участвовала в Ростове. Нам реально не хватило второй команды, чтобы по очкам набрать баллы и выйти на чемпионат России. В итоге от Воронежа на чемпионате принимала участия команда по хоккею «Бутырка», собранная из игроков других областей, и она заняла второе место.  Ребята давно играют в хоккей, но они не успели пройти на чемпионат по квалификации. Мы их приютили в Воронеже, подали заявку от нас. В любом случае моя задача была в том, чтобы флаги Воронежа появились на чемпионате России, и это получилось.

– Кто из топовых спортсменов посетит фестиваль?

Идут переговоры. В связи с тем, что это ЦФО, я думаю, это более чем реализуемо. Хочется видеть здесь президента российской федерации фиджитал-сорта Никиту Нагорного. Понятно, что там будут и вице-президенты федерации, но они менее известны. В Воронеже мы пригласили и губернатора региона Александра Викторовича Гусева, который обещал быть.

– Сколько будет длиться фестиваль?

В течение месяца. Примерно два соревнования по двум дисциплинам каждую неделю.

Кстати, подход к дальнейшим соревнованиям немножко видоизменится. Раньше команда могла участвовать от региона. Теперь у нас вводится рейтинговая система. Команда, у которой очень маленький рейтинг, не сможет выйти на межрегиональный этап. Ей придется участвовать в межрегиональных или внутрирегиональных этапах других регионов, чтобы набрать минимальный балл. Также игрокам команд будет начисляться и личный рейтинг. Если в команде нет игроков с хорошим рейтингом, она также никуда не пройдет. Но можно сделать и наоборот. Если у Воронежской области есть топовые игроки с высокими личными баллами, они могут собраться в команду, которая сможет пройти хоть на всероссийский чемпионат.

– Кто финансирует проведение фестиваля?

Часть средств идет от Всероссийской федерации, часть – от наших коммерческих спонсоров.В среднем на одну дисциплину проходится от 100 до 200 тыс. рублей. Сколько все это будет стоить в ЦФО, я точно сказать не могу, потому что мы еще не проводили здесь соревнования. Сейчас все прописывается, смета, люди, количество. В любом случае этот спорт привлекает очень легко спонсоров.

Что самое интересное, у нас подписаны соглашения уже с четырьмя вузами региона – это ВГУ, ВЛГТУ им. Г.Ф. Морозова, институт ФСИН и ВГТУ. Студенческое сообщество реагирует очень позитивно. Что самое приятное, что к этому направлению, наш регион, а конкретно Александр Викторович, относится с большим интересом. На своем годовом отчете перед депутатами он упомянул про фиджитал-спорт. Понятно, что там говорилось и про «Факел», это фундаментально. Но про нас тоже сказали, больше ни про кого.

Знаете, мне бы очень хотелось, чтобы мы к спонсорам относились не как к денежным мешкам. Обычно так бывает: проведите нам соревнования, дайте нам денег. Мы выстраиваем другую тактику. Когда спонсор приходит в какую-то историю, ему нужно понимать, зачем он это делает. Мы всегда разговариваем о том, чтобы мы развивали конкретную дисциплину или спортсменов, определяли ключевые точки, к которым мы совместно идем. Просто привлекать людей единоразово с единоразовыми деньгами или постоянно просить… так федерация не выживет.

У нас много федераций в Воронеже, которые постоянно требуют денег с бюджета, для них это единственный механизм привлечения денежных средств. Это и подход самих руководителей, они, пока, наверное, не научились фандрайзить (привлекать средства – прим. ред.). С другой стороны, некоторые федерации привыкли к региональному бюджету, а это, конечно, тоже не предпринимательский подход, к сожалению, это утопическая картина развития для этого вида спорта.

Мы видим, как «Факел», когда он получил хороших партнеров, и играть начали соответственно. Это не говорит о том, что им зарплату начали больше платить. Это говорит о том, что они понимают, у них есть уверенность, что это системная работа. Здесь тот же подход со спонсорами.

– Где сегодня фиджитал-спорт активно развивается?

Москва и Московская область само собой. Хорошо развивается Ульяновск, Башкирия и Удмуртия, здесь тоже очень высокий уровень. У них есть постоянные партнеры, они совместно системно проводят тренировки, соревнования.

– Есть ли у федерации спонсоры?

 Да, конечно. Но раскрывать мы их пока не можем. Но я обязательно скажу перед тем, как мы заключим договор на постоянной основе. Для проведения чемпионатов привлечение средств по большому счету идет за счет крупных федеральных компаний. При этом большую ставку на региональные бюджеты мы не делаем, не сильно на них надеемся.

– В Воронеже будет проводиться чемпионат фидчитал-спорта, также сейчас идет поиск подрядчика для строительства фиджитал-центра. Это может стать толчком для того, чтобы Воронеж стал столицей этого вида спорта?

Во-первых, непонятно, что есть столица. Это количество объектов или количество спортсменов, чем мерить? Я считаю, что никогда инфраструктура не станет якорным прецедентом для того, чтобы Воронеж назвать столицей фиджитал-спорта. Только люди, все зависит только от людей. Даже если бы у нас не было этого центра, но у нас будут крутые спортсмены, они и будут прославлять Воронеж на всю Россию.

Вот почему «Факел» знают на всю Россию? Потому что у него огромное количество болельщиков, которые любят этот стадион. В «Локомотиве» вся трибуна была занята. Люди едут за командой, а не за спортивным объектом в виде фиджитал-центра. Объект – это только как магнит для притяжения спортсменов, как площадка, на которой можно удобно тренироваться.

– Где на сегодняшний день уже построены такие фиджитал-центры?

Готовый центр построен только в Казани.

– То есть мы второй регион, где он появится?

Вообще в программе участвуют пять регионов и Воронеж один из них. Пока наш город Воронеж идет на первом месте с точки зрения реализации. Некоторые регионы только начали подключать торги на проектировку, а мы уже заключаем торги на строительство.

– Федерация или лично вы привлекались к строительству центра?

Есть типовые проекты, которые требуют адаптации под нынешние условия. Где-то склон может быть, где-то коммуникации, которые не подвели ко второй очереди. Проектировка у них по факту есть, но им нужно эту проектировку адаптировать. Строительство этого фиджитал-центра и все наполнение идет под федеральным кураторством. Они должны быть все единообразны с высоким уровнем подготовки. Если подрядчик придет и будет говорить, что я вижу как-то по-другому, так не пройдет.

– То есть они все будут идентичные?

Да. Они строятся под определенные потребности. Еще это делается за счет федерального бюджета, а за каждую копейку федеральную надзор будет серьезный. Также это надо, чтобы один раз сделать его дешевым, потому что это быстровозводимые конструкции панельные. Но, с другой стороны, нужно сделать его высокотехнологичным. Там реально серьезное оборудование в виде серверной базы, в виде наблюдения, в виде рейтингования игроков. Когда ты приходишь в фиджитал-арену, то, во что ты играешь, искусственный интеллект считывает и формирует твою карточку. Это все должно влезть в маленькие деньги. Там креатива нет.

– У нас планируют построить маленький фиджитал-центр?

– Да. Это маленький объект. И цифра в 111 млн рублей для такого объекта тоже маленькая. За эти деньги коммерческий подрядчик никогда не построит то, что есть. Федеральный орган, который занимается надзором, закупил большое количество ресурса за свой собственный счет, федерация это все аккредитовала. Сейчас эти вещи просто ждут, чтобы приехать и разместиться. Чтобы они приехали и разместились правильно, нужна правильная корректировка. За этой корректировкой все следят. Арена будет идентична, как и во всех регионах страны.

– В эти деньги входит и оборудование, и само строительство?

– Да. От города нужны только отмостка и подвод коммуникаций. Это единственное, что должен сделать регион. Условно говоря, из этих денег, чтобы не соврать, примерно 20% должен вложить регион.

– Если 111 млн рублей – это маленькая сумма, то какой она должна быть в идеале?

– В идеале надо делать огромную капитальную конструкцию, как дворец. Там есть один интересный проект, это программа по взаимодействию с государством, которая стоит около полумиллиарда рублей. Проект подразумевает хоккейную и футбольную площадку, отдельно VR-комнату, компьютерные классы и залы, а еще баскетбольную площадку. Все под одной крышей, работает круглый год. Понятное дело, что в такой арене пропускная способность будет больше. Понятное дело, пропускная способность больше.

Но что касается арен поменьше, то здесь также будет возможность поставить какие-то фудкортные истории. Мы туда тоже будем в том числе какого-то партнера запускать. Но есть условие. Все, что будет находиться в фиджитал-центре, должно соответствовать нашей концепции – это должно быть чем-то инновационным и уникальным. Даже если к нам зайдет какой-то сетевик, например, «Русский аппетит», «Робин Сдобин», то он должен зайти туда с новыми фишечками, иначе мы просто туда не пустим по концепту. Мы должны не размывать наш бренд, тогда она будет жить.

Соответственно, люди, которые к нам ходят, это не ребята, которые пришли поиграть в компьютерный клуб, покричать матом, покидаться друг в друга чем-то. Это реальный подход спортсменов. У нас за этим четко следят. Здесь нужна дисциплина. Только через дисциплину рождаются спортсмены.

– Вы бы на какие дисциплины делали ставки? Что сегодня активно развивается?

– Россия на международной арене пока лидирует по разным дисциплинам. Одно из направлений, которое, конечно же, хотелось бы реализовать, но пока я не знаю как, – это зрелищные битвы роботов. По крайней мере, на Играх будущего всегда будут полные залы. Я считаю, что мы должны в этом вопросе преуспеть. Но это немножко дороже будет стоить, придется делать самим.

Само собой популярным является фиджитал-футбол. Второе, я уверен, это тактический бой, лазертаг. Почему? У нас уже даже сейчас (мы постараемся успеть разработать технологию), чтобы почти не было отличия от контрстрайк трансляций и натуральной игры. И, конечно, бои, бои – это наше все. Люди любят в этом плане кровь. Конечно, я верю, что мы дойдем до какой-то кибернетики и биотехнологии, когда мы будем видеть, как в ММА на PlayStation, где будут показывать, что у тебя нога красная, голова и прочее.

– Дополненная реальность?

– Да. Все к VR. Мы немножко посмотрели в будущее, и понимаем, если мир придет полностью к VR, то спортсмены потеряют натуральный контакт с человеком. Поэтому, в том числе, главная задача фиджитала – убрать этот барьер, чтобы ребята реально выходили из дома и шли в спортивные клубы и тренировались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.