«Площадь» заметила в телеграм-каналах губернатора Воронежской области Александра Гусева и мэра Сергея Петрина посты о визитах чиновников в частные детские сады. В красочных видеороликах и сопроводительных текстах указано, что два дошкольных образовательных учреждения были открыты по поручению главы региона и, более того, частично финансированы из средств области и муниципалитета.
Редакции стало интересно, почему правительство и мэрия активно продвигают частные детсады. В пресс-службе мэрии журналисту рассказали, что освещают новую систему развития частного дошкольного образования. Программа действует так: между правительством, администрацией города, оператором детского сада и застройщиком подписывается соглашение, по условиям которого власти выкупают коммерческое помещение в жилом доме. Оператор «заселяется» в площади, делает там ремонт и закупает оборудование. Приобретение инвентаря компенсируется муниципалитетом, чтобы садик дотягивал до ГОСТов. И это еще не все субсидии:
«Мы компенсируем затраты на ребенка, которые они [операторы] несут. Мы не говорим, что это муниципальный детский садик. Это коммерческий объект. В данном случае [у родителей] был запрос на то, чтобы в шаговой доступности появлялись такие учреждения. А как вы помните, приобретение или выкуп детских садов довольно длительный. <…>
Почему к этому пришли? Не секрет, что у нас есть демографические изменения. Если мы будем строить огромные сады при подвижной рождаемости, а через несколько лет, допустим, этот сад не будет набирать деток, то придется сокращать персонал. То есть у нас будет либо пустовать площади, а это же затраты на содержание. Поэтому пошли по другому пути. Пример этих садов показал, что у людей запрос на это есть».
Сейчас в программе два оператора – федеральная сеть детских садов ArtFamily на Ленинградской, 26 и местный «Здоровый ребенок» на улице Загоровского, 13. Стоимость содержания ребенка в частном детском саду – от 25 тыс. рублей в месяц. Для сравнения, в муниципальном саду родители платят от 4 тыс. рублей в месяц, что дешевле в шесть раз.
Городские власти утверждают, что данная модель не отменяет развитие муниципальных учреждений – продолжается строительство мега-сада и других объектов